材料(4~6人分)
- 金時豆(乾燥)
- 200g
- 水(金時豆をもどす用)
- 金時豆の3~4倍の量
- 水(金時豆を茹でる用)
- 適量
- 甜菜糖
- 70g・70g
- 塩
- 1~2g
作り方
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- 1
- 金時豆をザルに入れ、水洗いする。
鍋に金時豆と金時豆の3~4倍の量の水を入れる。
5~8時間、漬けておく。
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- 2
- 金時豆のシワが無くなり約2倍に膨らんだら、漬け水ごと火にかける。
沸騰し始めたら弱火にする。
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- 3
- アクが出てきたら、すくって取り除く。
火を止めて、金時豆をザルにあげる。
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- 4
- ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
金時豆が浸るくらいの水を入れる。
中火にかける。
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- 5
- 沸騰したら弱火にする。
アクを取り除きながら、30~40分程煮る。
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- 6
- 金時豆が柔らかくなったら(指でつまんで簡単につぶれるくらいになったら)火を止める。
再度、金時豆をザルにあげる。
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- 7
- (6の)鍋を軽く水洗いしてから、ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
金時豆が1cmかぶるくらいの水と甜菜糖(70g)を入れる。
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- 8
- 鍋を中火にかける。
煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
アクを取りながら、15分ほど煮る。
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- 9
- 落し蓋を取り、甜菜糖(70g)と塩を加える。
さらに15分ほど煮たら、火を止める。
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- 10
- しばらくおいて冷まし、味をなじませる。
器に盛って、出来上がり。