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金時豆の甘煮(甜菜糖) レシピ・作り方

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林檎の木
甜菜糖で甘みをつけた金時豆の甘煮です。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

金時豆(乾燥)
200g
水(金時豆をもどす用)
金時豆の3~4倍の量
水(金時豆を茹でる用)
適量
甜菜糖
70g・70g
1~2g
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作り方

  1. 1
    金時豆をザルに入れ、水洗いする。
    鍋に金時豆と金時豆の3~4倍の量の水を入れる。
    5~8時間、漬けておく。
  2. 2
    金時豆のシワが無くなり約2倍に膨らんだら、漬け水ごと火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にする。
  3. 3
    アクが出てきたら、すくって取り除く。
    火を止めて、金時豆をザルにあげる。
  4. 4
    ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
    金時豆が浸るくらいの水を入れる。
    中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にする。
    アクを取り除きながら、30~40分程煮る。
  6. 6
    金時豆が柔らかくなったら(指でつまんで簡単につぶれるくらいになったら)火を止める。
    再度、金時豆をザルにあげる。
  7. 7
    (6の)鍋を軽く水洗いしてから、ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
    金時豆が1cmかぶるくらいの水と甜菜糖(70g)を入れる。
  8. 8
    鍋を中火にかける。
    煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
    アクを取りながら、15分ほど煮る。
  9. 9
    落し蓋を取り、甜菜糖(70g)と塩を加える。
    さらに15分ほど煮たら、火を止める。
  10. 10
    しばらくおいて冷まし、味をなじませる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

金時豆を購入したので作りました。

公開日:2024/09/16

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/23 11:20
こんにちは♬我が家もてんさい糖愛用です♡美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
Nico
甜菜糖、上白糖より身体に良さそうで良いですよね♪♪ きれいな色の煮豆、作って下さりありがとうございます!!
2024/09/17 19:40
林檎の木ちゃん♪甜菜糖で体に優しい甘さですねෆ˚*(‎•͈ ᎑•͈ ෆ˚*とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡
sweet sweet ♡
お豆のほっくり感が伝わってきます♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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