材料(4人分)
- 生わかめ
- 50g
- ごま油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 岩塩
- 1~2g
- 水(生わかめの湯通し用)
- 適量
- 氷水(生わかめを冷やす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 生わかめを流水で洗う。
-
- 2
- 鍋に水(生わかめの湯通し用)を入れて、沸騰させる。
生わかめを入れる。(2~3秒ほど)
鮮やかな緑色になったら、ザルにあげる。
-
- 3
- ザルにあげたわかめを氷水に入れて冷やす。
再びザルにあげ、水気をしっかり切る。
食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 4
- ボウルにごま油、鶏がらスープの素、岩塩を入れる。
よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 3のわかめを4のボウルに入れる。
全体的によく和えて、出来上がり。