じゃがいもと油揚げの液体みそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 40g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 液体みそ
- 30g~40g
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
沸騰したら油揚げを入れ、1~2分茹でて油抜きをする。
水気を絞って、1cm幅に切る。
-
- 2
- じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り除く。
食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水(400ml)とじゃがいもと油揚げを入れる。
中火で、じゃがいもに火が通るまで煮る。
-
- 4
- 3を器に盛る。
液体みそを入れて、全体的によくかき混ぜて出来上がり。