苺ショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
オーブンは170℃に予熱しておく。
たまごは室温にもどしておく。
薄力粉はふるっておく。
ケーキ型に型紙をセットしておく。 -
2
ボウルにたまごと砂糖(50g)を入れる。
湯煎にかけながら、低速のミキサーで混ぜ合わせる。
40℃まで温まったら、湯煎から外す。 -
3
2とは別のボウルにバター、牛乳、はちみつを入れる。
湯煎で溶かす。 - 4 2を高速のミキサーでしっかりと泡立てる。(空気をしっかり含ませる。ミキサーで生地を持ち上げて、落とした生地が立体的に残る固さになったらOK)
- 5 ミキサーを低速にして、4の生地のキメが整うまで5分ほど混ぜ合わせる。(生地の表面にツヤが出たらOK)
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6
5のボウルに、薄力粉(4分の1の量)を加える。
ゴムベラで、粉気がなくなるまで優しく混ぜ合わせる。
これをあと3回繰り返して、薄力粉をすべて混ぜ合わせる。 -
7
3のボウルを湯煎から外し、6の生地の一部(10分の1くらいの量)を加える。
全体的によく混ぜ合わせる。 -
8
7の生地を6のボウルに加える。
バニラエッセンスも加え、生地をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 -
9
8の生地をケーキ型に流し入れる。
ケーキ型を持ち上げて、数回落として空気を抜く。
オーブンに入れて、30分焼く。 -
10
焼きあがったら、オーブンから取り出す。
取り出してすぐ、ケーキ型を持ち上げて落として蒸気を抜く。
ケーキ型を逆さにして外して、スポンジを冷ます。 -
11
スポンジが冷めたら、型紙をはがす。
焼き面が気になる場合は、薄くスライスして取り除く。
スポンジの高さの真ん中に包丁を入れて、二枚にスライスする。 -
12
ボウルに氷水を入れる。
別のボウルに生クリームと砂糖(30g)を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら高速のミキサーで泡立てる。 - 13 ミキサーを持ち上げて、生クリームが落ちないぐらいの固さ(8分立て)まで泡立てる。
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14
苺はヘタを取る。
16個のうち8個をくし型に切り分ける。(4等分から6等分ぐらいで。スライスしてもOK) - 15 11のスポンジの上に、13の生クリームを塗る。(厚さ1cmぐらいで)
- 16 15の生クリームの上に、14の切り分けた苺を並べて置く。
- 17 16の苺の上に、さらに生クリームを塗る。(苺が見えなくなるくらいまで)
- 18 17の上に、もう一枚のスポンジをのせる。
- 19 18を全体的に生クリームでコーティングする。
- 20 余った13の生クリームをミキサーにかけて、絞り袋で絞り出したら形が出来るくらいの固さ(9分立て)まで泡立てる。
- 21 20の生クリームを絞り袋にセットして、19のケーキを飾り付ける。
- 22 最後に苺を飾り付け、いちごの上に粉糖をふるって出来上がり。
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sweet sweet ♡2023/01/08 21:14林檎の木ちゃん♪いちごショートケーキ可愛くておやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡