苺ショートケーキ レシピ・作り方

苺ショートケーキ
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
苺&生クリームで作る、シンプルなショートケーキです。

材料(8人分)

  • たまご(Lサイズ) 2個
  • 砂糖 50g・30g
  • バター(無塩) 15g
  • 牛乳 15ml
  • はちみつ 小さじ1
  • 薄力粉 60g
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 生クリーム 300ml
  • 16個
  • 粉糖 適量
  • 氷水(生クリームを泡立てる用) 適量
  • 60℃くらいの湯(湯煎用) 適量

作り方

  1. 1 オーブンは170℃に予熱しておく。
    たまごは室温にもどしておく。
    薄力粉はふるっておく。
    ケーキ型に型紙をセットしておく。
  2. 2 ボウルにたまごと砂糖(50g)を入れる。
    湯煎にかけながら、低速のミキサーで混ぜ合わせる。
    40℃まで温まったら、湯煎から外す。
  3. 3 2とは別のボウルにバター、牛乳、はちみつを入れる。
    湯煎で溶かす。
  4. 4 2を高速のミキサーでしっかりと泡立てる。(空気をしっかり含ませる。ミキサーで生地を持ち上げて、落とした生地が立体的に残る固さになったらOK)
  5. 5 ミキサーを低速にして、4の生地のキメが整うまで5分ほど混ぜ合わせる。(生地の表面にツヤが出たらOK)
  6. 6 5のボウルに、薄力粉(4分の1の量)を加える。
    ゴムベラで、粉気がなくなるまで優しく混ぜ合わせる。
    これをあと3回繰り返して、薄力粉をすべて混ぜ合わせる。
  7. 7 3のボウルを湯煎から外し、6の生地の一部(10分の1くらいの量)を加える。
    全体的によく混ぜ合わせる。
  8. 8 7の生地を6のボウルに加える。
    バニラエッセンスも加え、生地をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 8の生地をケーキ型に流し入れる。
    ケーキ型を持ち上げて、数回落として空気を抜く。
    オーブンに入れて、30分焼く。
  10. 10 焼きあがったら、オーブンから取り出す。
    取り出してすぐ、ケーキ型を持ち上げて落として蒸気を抜く。
    ケーキ型を逆さにして外して、スポンジを冷ます。
  11. 11 スポンジが冷めたら、型紙をはがす。
    焼き面が気になる場合は、薄くスライスして取り除く。
    スポンジの高さの真ん中に包丁を入れて、二枚にスライスする。
  12. 12 ボウルに氷水を入れる。
    別のボウルに生クリームと砂糖(30g)を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら高速のミキサーで泡立てる。
  13. 13 ミキサーを持ち上げて、生クリームが落ちないぐらいの固さ(8分立て)まで泡立てる。
  14. 14 苺はヘタを取る。
    16個のうち8個をくし型に切り分ける。(4等分から6等分ぐらいで。スライスしてもOK)
  15. 15 11のスポンジの上に、13の生クリームを塗る。(厚さ1cmぐらいで)
  16. 16 15の生クリームの上に、14の切り分けた苺を並べて置く。
  17. 17 16の苺の上に、さらに生クリームを塗る。(苺が見えなくなるくらいまで)
  18. 18 17の上に、もう一枚のスポンジをのせる。
  19. 19 18を全体的に生クリームでコーティングする。
  20. 20 余った13の生クリームをミキサーにかけて、絞り袋で絞り出したら形が出来るくらいの固さ(9分立て)まで泡立てる。
  21. 21 20の生クリームを絞り袋にセットして、19のケーキを飾り付ける。
  22. 22 最後に苺を飾り付け、いちごの上に粉糖をふるって出来上がり。

きっかけ

苺を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026711
  • 公開日:2023/01/07
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/08 21:14
    苺ショートケーキ
    林檎の木ちゃん♪いちごショートケーキ可愛くておやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

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