材料(4~6人分)
- 金時豆(乾燥)
- 200g
- 水(金時豆をもどす用)
- 金時豆の3~4倍の量
- 水(金時豆を茹でる用)
- 適量
- 砂糖
- 70g・70g
- 塩
- 1~2g
作り方
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- 1
- 金時豆をザルに入れて水洗いする。
鍋に金時豆と金時豆の3~4倍の量の水を入れ、5~8時間漬けておく。
表面のシワが無くなり、約2倍に膨らむまで金時豆をもどす。
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- 2
- 1を漬け水ごと火にかける。
沸騰し始めたら弱火にして、アクをすくって取り除く。
その後、火を止めて金時豆をザルにあげる。
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- 3
- 金時豆をを鍋に戻し、水を浸るまで入れる。
中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら30~40分程煮る。
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- 4
- 金時豆を一粒取り出し、指でつまんで簡単につぶれるくらい柔らかくなったら火を止める。
再度、金時豆をザルにあげる。
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- 5
- 4の鍋を軽く水洗いしてから、ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
金時豆が1cmかぶるくらいの水と砂糖(70g)を入れる。
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- 6
- 5の鍋を中火にかける。
煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
アクを取りながら、15分ほど煮る。
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- 7
- 落し蓋を取り、砂糖(70g)と塩を加える。
さらに15分ほど煮たら、火を止める。
そのまま冷まして、味をなじませたら出来上がり。