おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
柿
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
干し柿 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
林檎の木
日中の気温が低く(10℃以下)なってきたら、渋柿を干して甘い干し柿に…。柔らかめ仕上がりの干し柿です。
みんながつくった数
5
件
材料(5~10人分)
渋柿
20個
水
鍋1杯分
焼酎(25度以上のもの)
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
渋柿(枝付きのもの)を用意する。
水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
2
渋柿のヘタの少し下辺りから、皮をむく。(ヘタは残して、皮をすべてむく。)
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
渋柿を2秒ほどつける。
すぐに取り出して、水気を切る。
4
コップに焼酎を入れる。
3の渋柿を漬けて、すぐに取り出す。
5
干しやすい長さの紐を用意する。
渋柿を干せるように、渋柿の枝部分を紐に括り付けていく。
6
渋柿同士がくっつかないように、屋外に干す。
(直射日光が当たらない風通しの良い場所で、雨を避けられる場所に干す。)
7
5日ほど干す。
乾燥して外皮が固くなったら、柿全体を指で軽く揉みほぐす。
8
揉みほぐしたら、また3~4日ほど干す。
干したら、再び柿全体を指で軽く揉みほぐす。
9
8の工程を繰り返して、3週間干したら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
渋柿を美味しく食べるために作りました。
公開日:2024/01/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
柿
焼酎
このレシピを作ったユーザ
林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!
つくったよレポート(
3
件)
2024/11/14 19:59
とっても美味しかったです♪☆彡 素敵なレシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
甘みが強そうですごく美味しそうな干し柿です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/11/04 16:33
☆参考にさせていただきました☆ ☆出来上がりが楽しみです☆
☆キラキラ星☆アイコン変えました(返レポしません)
きれいな色の柿で作る干し柿、出来上がりが楽しみです!! 作って下さりありがとうございます!!
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
柿の人気ランキング
1
位
干し柿の作り方
2
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
3
位
渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風)
4
位
簡単ジューシー!レタスと柿のサラダ
5
位
★時短7日! 色鮮やか 干し柿の作り方★
6
位
柿の渋抜き法
7
位
柿渋抜き冷凍法
8
位
甘柿でつくる干し柿
9
位
フルーツの変色を防ぐ方法★お弁当に♪
10
位
☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆
柿のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
焼酎
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ごはんもおかずも楽しめる!「栗」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする