アプリで広告非表示を体験しよう

干し柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
日中の気温が低く(10℃以下)なってきたら、渋柿を干して甘い干し柿に…。柔らかめ仕上がりの干し柿です。
みんながつくった数 5

材料(5~10人分)

渋柿
20個
鍋1杯分
焼酎(25度以上のもの)
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    渋柿(枝付きのもの)を用意する。
    水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  2. 2
    渋柿のヘタの少し下辺りから、皮をむく。(ヘタは残して、皮をすべてむく。)
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
    渋柿を2秒ほどつける。
    すぐに取り出して、水気を切る。
  4. 4
    コップに焼酎を入れる。
    3の渋柿を漬けて、すぐに取り出す。
  5. 5
    干しやすい長さの紐を用意する。
    渋柿を干せるように、渋柿の枝部分を紐に括り付けていく。
  6. 6
    渋柿同士がくっつかないように、屋外に干す。
    (直射日光が当たらない風通しの良い場所で、雨を避けられる場所に干す。)
  7. 7
    5日ほど干す。
    乾燥して外皮が固くなったら、柿全体を指で軽く揉みほぐす。
  8. 8
    揉みほぐしたら、また3~4日ほど干す。
    干したら、再び柿全体を指で軽く揉みほぐす。
  9. 9
    8の工程を繰り返して、3週間干したら出来上がり。

きっかけ

渋柿を美味しく食べるために作りました。

公開日:2024/01/06

関連情報

カテゴリ
焼酎

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/14 19:59
とっても美味しかったです♪☆彡 素敵なレシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
甘みが強そうですごく美味しそうな干し柿です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/11/04 16:33
☆参考にさせていただきました☆ ☆出来上がりが楽しみです☆
☆キラキラ星☆アイコン変えました(返レポしません)
きれいな色の柿で作る干し柿、出来上がりが楽しみです!! 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする