秋の楽しみ*紅玉のミニアップルパイ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 冷凍パイシート(10cm×10cm)
- 6枚(上に飾る場合は+3枚)
- りんご
- 1個(約200g)
- グラニュー糖
- 30g(りんごの重量の15%)
- バター
- 10g(りんごの重量の5%)
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- りんごは皮も使うのでしっかり洗います。
皮をむいて8等分して、さらに1切れを5等分のいちょう切りにしました。
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- 2
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- お鍋にりんごを皮と一緒に入れて砂糖をまぶし入れます。
りんごから水分がでてきたら火をつけてバターを入れて弱めの中火で5分炒めます。
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- 3
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- 水分がなくなったら火を止めます。
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- 4
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- バットにうすく広げて冷まします。
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- 5
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- 冷凍パイシートを室温において解凍します。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
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- 6
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- マフィン型にパイシートを入れます。
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- 7
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- 冷めたりんごを入れます。
上を飾らないときはパイ生地を内側に折り込み、溶き卵を表面に塗ります。
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- 8
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- 上を飾るときは3枚多く解凍します。
1枚を16等分にします。
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- 9
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- 卵を小さめのボウルに入れて割りほぐします。
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- 10
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- あみ状に編んだパイ生地をのせて⑨の卵を表面に塗ります。
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- 11
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- 200℃に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
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- 12
- 焼きあがったらクーラーにとって粗熱が落ち着いたら完成です。
わが家はこのタイミングで完食されました。
お好みでアイスクリームを添えてシナモンを振ってもおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
紅玉以外のりんごを使うときはしゃきっとした食感のりんごを使うとおいしい気がします。
甘みの強いりんごを使うときはレモン果汁を小さじ1/2〜1ほど入れるとすっきりおいしくなります。お好みで。
きっかけ
紅玉を店頭で発見したので焼いてみました。
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マフィン型で小さなアップルパイにしました。