材料(1人分)
- フジッリ
- 80g
- きのこペースト
- 80g
- パルミジャーノチーズ(すりおろし)
- 大さじ2
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- 【きのこペースト】仕上がり約350g
- 椎茸
- 6枚
- マッシュルーム
- 6個
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- ニンニク(みじん切り)
- 2片
- アンチョビ
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 生クリーム
- 50g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 小さじ1/8
作り方
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- 1
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- 【きのこペースト】を作る。椎茸としめじは石づきをとる。フードプロセッサーにかけやすい大きさに切る。
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- 2
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- きのこの全量をフードプロセッサーでみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ったら⑵のきのこを加え、塩コショウをし中火〜強火で炒める。
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- 4
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- きのこの水分がしっかり飛んだら生クリームを加え、煮詰める。これできのこペーストの完成!
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- 5
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- 【きのこペーストのフジッリ】を作る。
フジッリは水1ℓに対して塩10gを入れたたっぷりのお湯で茹でる。
フライパンにきのこペーストとお玉1杯の茹で汁を入れ火にかける。
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- 6
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- アルデンテに茹で上がったパスタ、パルミジャーノチーズの半量を入れ、塩で味を調え、ソースをしっかり絡ませる。
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- 7
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- 器に盛り、上から残りのパルミジャーノチーズとパセリをふりかける。お好みで黒胡椒をひく。
おいしくなるコツ
きのこは水分をしっかり飛ばさないと水っぽい仕上がりになってしまうので、よく炒めて水分を飛ばしましょう。きのこを天日干しにしてから使っても良い。
きっかけ
きのこを使った料理を作りたくて
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