アプリで広告非表示を体験しよう

万能きのこペーストのフジッリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
きのこペーストはパスタだけではなく、パンにのせたり、焼いた魚やお肉のソースとしても使えます。多めに作ったら冷凍保存がおすすめ。

材料(1人分)

フジッリ
80g
きのこペースト
80g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)
大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り)
小さじ2
小さじ1/4
黒胡椒
ひとつまみ
【きのこペースト】仕上がり約350g
椎茸
6枚
マッシュルーム
6個
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
ニンニク(みじん切り)
2片
アンチョビ
10g
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム
50g
小さじ1/3
胡椒
小さじ1/8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【きのこペースト】を作る。椎茸としめじは石づきをとる。フードプロセッサーにかけやすい大きさに切る。
  2. 2
    きのこの全量をフードプロセッサーでみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ったら⑵のきのこを加え、塩コショウをし中火〜強火で炒める。
  4. 4
    きのこの水分がしっかり飛んだら生クリームを加え、煮詰める。これできのこペーストの完成!
  5. 5
    【きのこペーストのフジッリ】を作る。
    フジッリは水1ℓに対して塩10gを入れたたっぷりのお湯で茹でる。
    フライパンにきのこペーストとお玉1杯の茹で汁を入れ火にかける。
  6. 6
    アルデンテに茹で上がったパスタ、パルミジャーノチーズの半量を入れ、塩で味を調え、ソースをしっかり絡ませる。
  7. 7
    器に盛り、上から残りのパルミジャーノチーズとパセリをふりかける。お好みで黒胡椒をひく。

おいしくなるコツ

きのこは水分をしっかり飛ばさないと水っぽい仕上がりになってしまうので、よく炒めて水分を飛ばしましょう。きのこを天日干しにしてから使っても良い。

きっかけ

きのこを使った料理を作りたくて

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
きのこパスタクリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする