優しい甘さ☆かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- (お食事系の場合)塩 1g
- 砂糖 食事系20g、おやつ系60g
- 卵 1個
- かぼちゃ(皮、種を取り除いて) 100g
- バター 40g
- 牛乳 40ml
- (お食事系の場合)黒コショウ、パセリ 少々
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、(塩)を合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 -
2
皮と種を取り除いたカボチャを、小さめに切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで加熱する。 - 3 2を温かい内にフォークなどで潰し、冷ましておく。
- 4 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
5
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 6 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
-
7
5に6を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
8
7に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 - 9 8に3、(黒コショウ、パセリ)を加え、ゴムベラで混ぜる。
-
10
9に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
11
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
12
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
13
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存で数日中に食べきると良い。
きっかけ
おいしいかぼちゃがあったので。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。 お使いのオーブンに合わせて温度、焼き時間を調整してください。
- レシピID:1270026347
- 公開日:2022/09/18
関連情報
- 料理名
- マフィン
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お砂糖の量を調整すればお食事系、おやつ系、どちらも楽しめます。
※写真はお食事系です。