優しい甘さ☆かぼちゃマフィン レシピ・作り方

優しい甘さ☆かぼちゃマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
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かぼちゃの甘みを活かした優しい味のかぼちゃマフィンです。
お砂糖の量を調整すればお食事系、おやつ系、どちらも楽しめます。
※写真はお食事系です。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • (お食事系の場合)塩 1g
  • 砂糖 食事系20g、おやつ系60g
  • 1個
  • かぼちゃ(皮、種を取り除いて) 100g
  • バター 40g
  • 牛乳 40ml
  • (お食事系の場合)黒コショウ、パセリ 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、(塩)を合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 皮と種を取り除いたカボチャを、小さめに切る。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 2を温かい内にフォークなどで潰し、冷ましておく。
  4. 4 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  6. 6 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  7. 7 5に6を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  8. 8 7に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  9. 9 8に3、(黒コショウ、パセリ)を加え、ゴムベラで混ぜる。
  10. 10 9に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  11. 11 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  12. 12 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  13. 13 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存で数日中に食べきると良い。

きっかけ

おいしいかぼちゃがあったので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。 お使いのオーブンに合わせて温度、焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1270026347
  • 公開日:2022/09/18
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カテゴリ
イングリッシュマフィンカップケーキかぼちゃハロウィンのお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン カップケーキ かぼちゃ ハロウィン
料理名
マフィン
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