ズッキーニとツナのオリーブ&ガーリック風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 350g
- 料理酒(または白ワイン)
- 小2
- コンソメ顆粒
- 小1
- すりおろしにんにく(チューブでも)
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- 塩·ブラックペッパー
- 少々
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
作り方
-
- 1
- ズッキーニは7mm位の輪切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器にズッキーニを入れ、料理酒を振りかける。
ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱。(600w3分〜)
-
- 3
- お好みの硬さになったらザルに上げて粗熱を取る。
-
- 4
- ツナ缶は水気を切る。
※ツナ缶は油漬けでも良いですが、その際は油ごと使用し、オリーブオイルは不要です。
-
- 5
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- そのままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして頂いてもおいしいです。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
大きなズッキーニを購入したので。
電子レンジで短時間でできるメニュー。
あと一品!と言う時にどうぞ。