大根おろしでサッパリ焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クリームちーず
おなすの美味しい季節です。大根おろしでさっぱりと

材料(2人分)

なす
2本
大根
3センチ
あれば、、大葉
2枚
大さじ2
お水
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦に3から4等分にきります。丸い側面の部分は格子に切り目をいれる。
    かすく水にさらして、あくをぬく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、弱火にしてなすを並べる。
    早く焼きたいけど、弱火がポイント。
  3. 3
    ひっくり返します。油がたりないようなら、少したしてね。
    お水を大さじ1フライパンに入れて蓋をして蒸らし焼き。
  4. 4
    大根はおろして、水分をきります。
    焼いたなすにのせて、大葉の千切りをのせめす。

おいしくなるコツ

ぽんす、お醤油、めんつゆ、和風ドレッシング、、お好きなものかけて食べてください。

きっかけ

油を吸うなすも大根おろしをのせることで、さっぱりいただけます。

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

クリームちーず 毎日のご飯づくり。美味しい発見があったり失敗があったり。 スーパーのお買い得や割引シールに飛び付く私の食卓です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする