野菜たっぷり!栄養満点ミートソース スパゲティ⭐ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- タマネギ、人参、しめじはできるだけ細かめのみじん切りにしておく。ブレンダーがあれば、全部一気にできておすすめです!みじん切りにした野菜を全て、オリーブオイルでフライパンで炒める。
-
- 2
-
- 豆腐はレンチンで1分くらい水切りをしておき、ひき肉とあわせてを入れて炒めます。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わってきたら、トマト缶(あらごしやカットトマトがいいです。)を入れ、水も入れます。
パックのトマト缶はゴミ捨てが楽なのでおススメです!
-
- 4
-
- 調味料○をそれぞれ入れて煮込みます。
-
- 5
-
- 水気がなくなってきたら完成です。(15分くらいは煮込みます。)
濃いめにしたければ、中濃ソースを足してください。
-
- 6
- パスタを茹でて、かけて完成です!パスタは、茹で汁が切れきれないと水っぽくなるので、茹でた後にオリーブオイル(分量外)で水分が飛ぶ程度に炒めると◎です!
おいしくなるコツ
材料を入れてから煮込む時間を長めにするとより美味しくなります!ひき肉は、基本は豚ひき肉を使っていますが、節約したい時などは鶏ひき肉を混ぜても美味しいです!
トマト缶だけでなく生のトマトを入れても◎です!
きっかけ
子どもたちに野菜を食べさせたくて。