アプリで広告非表示を体験しよう

うどんピカタ?!焼きうどんピカタ❣ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
うどんに卵をからめてピカタにしました。

材料(1〜2人分)

うどん(ゆで)
1袋
キャベツ
2枚
姜葱醤(生姜&葱)
小さじ1
サラダ油①
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ2
◎鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
◎牛肉だしの素(ダシダ)
小さじ1/2
1個
小さじ1
サラダ油②
大さじ1
※トマトケチャップ
適量
※マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆薄味の焼きうどんを作り、それに卵液を絡めて焼く!イメージで作っていきます。
  2. 2
    うどんは麺を短くするために袋ごと包丁の背で十文字に4分割するように押切する。
    そのまま電子レンジで600w1分30秒加熱しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と姜葱醤、1cm幅にざく切りしたキャベツを入れて炒める。
  4. 4
    3のフライパンに温めたうどんを加えてほぐしながら炒める。ほぐしにくい場合は分量外の水を小さじ1〜2加えるとよいです。
  5. 5
    うどんに◎で味をつけて、一旦取り出しておく。
  6. 6
    ボールに卵と水小さじ1を入れて溶く。
    卵液に粗熱が取れた焼きうどんを加えて軽くさっと混ぜて、サラダ油を熱したフライパンに全量流し入れる。
  7. 7
    中強火で片面がバリッと焼けたら、ひっくり返して裏面も焼く。(中身は火が通っているので外側が焼ければOKです。)
    皿に盛る。
  8. 8
    ケチャップとマヨネーズをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

卵液とうどんを混ぜたらすぐに焼いてください。 混ぜてから時間が経つと卵液がうどんにしみ込んで卵感が無くなってしまいます。

きっかけ

最近ピカタを気に入っていて、うどんが余っていたので考えました。 焼きうどんともお好み焼きとも違い、卵の焼けた風味が良く、美味しいです♪

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他の卵料理オムレツアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする