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インゲンのトマト煮 レシピ・作り方

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さくぼぼ
トマトと一緒に柔らかく煮たインゲンが美味しい

材料(2人分)

インゲン
100g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
ニンニク
2かけ
鷹の爪(唐辛子)
1本
オリーブ油
大さじ2
150ml
小さじ1/4
胡椒
2-3振り
レモン汁(お好み)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    トマトは皮を湯むきして角切りにする
    インゲンは先端を切って半分にする
    玉ねぎは粗いみじん切り、ニンニクもみじん切りにする
    鷹の爪はヘタを外し半分に切り、種を取り出しておく
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニク、鷹の爪を弱火で炒めて香りをだし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
  3. 3
    トマト、インゲン、水、塩、胡椒を加えて蓋をし強火で沸騰させたら弱火にし、インゲンが柔らかくなるまで15分から20分煮る、時々かき混ぜる
    (途中水分が不足したら少量の水を加える)
  4. 4
    塩・胡椒、酸味が欲しければレモン汁で味を整えて完成

おいしくなるコツ

トマト味の料理は少し酸味がある方が好きなのでレモン汁を加えてます 酸味が苦手な場合は入れなくても問題ありません

きっかけ

胡麻和え以外の食べ方探しをしていて見つけました トルコ料理?なんですね

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
いんげんガーリック・にんにくオリーブオイルトマト全般

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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