材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- いわしつみれ(冷凍)
- 250g
- *水
- 300ml
- *めんつゆ(濃縮4倍)
- 60ml
- *みりん
- 大1
- *料理酒
- 大1
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にキャベツ、*を入れて火にかけ、弱~中火で煮る。
-
- 3
-
- キャベツがしんなりしてきたら、つみれ(凍ったまま)を入れて、再び沸騰したら弱火で15分位煮る。
-
- 4
- 火を止め、時間があれば一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。
お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
いわしつみれが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しい時でも温かいものを食卓に。