材料(2人分)
- ねぎ
- 10g
- しめじ
- 30g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
ねぎは洗って、小口切りにする。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水と和風だしの素、しめじと油揚げを入れて中火にかける。5分ほど煮る。
-
- 3
- 火を弱めて鍋にみそこしで味噌を溶き入れてから、ねぎを入れる。
煮立つ直前で火を止めて出来上がり。
きっかけ
余っていたしめじを使い切るために作りました。