【こだわり】ハニーソイミルクティー レシピ・作り方
![【こだわり】ハニーソイミルクティー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9623470b13401fc543cbb342e9c94497c88b02b.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 【マグカップ1杯分 300mlを想定】
- 水 350ml以上
- 紅茶(セイロンorケニア推奨) 茶匙大盛り1杯(約大さじ1)
- はちみつ(龍眼推奨) 約大さじ1(お好み)
- 豆乳(無調整) 80ml(お好み)
作り方
-
1
お好みの紅茶を用意する
(香りより味重視、しっかりと濃く抽出できるセイロン、ケニア、アッサムあたりの茶葉が細かいタイプがブレンドされたもの推奨、単体でもok) -
2
【使用する器具】
・やかん
・ティーポット
・茶漉し
・茶匙(大さじでok)
・マドラー(箸でok)
・マグカップ(300ml入るもの) - 3 やかんに水をいれてボコボコと湯を沸かす
- 4 ティーポットに茶葉を入れ、湯をマグカップ2/3(約250ml分)入れて茶葉を蒸らす(約4分)
- 5 ティーポットの中を軽くマドラーで混ぜてから、茶漉しで茶葉を濾しながらマグカップに紅茶を注ぐ
- 6 はちみつを加えて溶かし込む
-
7
豆乳を加えて軽く混ぜたら完成
(少し紅茶が冷めるので、熱々を維持したい場合は豆乳をレンジで30秒温めてから加えてください) - 8 淹れたての紅茶をお楽しみください
きっかけ
はちみつは昔から香りが苦手でした(というか今も苦手)…が、香り最高!?と思う龍眼はちみつを貰ったので、紅茶にも入れてみたら、しっかりと香りがして驚いています ちなみ正直豆乳も嫌いです、が甘くした紅茶に入れると美味しいんですよね…不思議です
おいしくなるコツ
はちみつは香りが好ましく、しっかりとあるものなら何でもokですが、紅茶の茶葉同様少しこだわって良いものを使うことを推奨します。ライチはちみつも美味しい 量も好みで加減してください(レシピは少し甘めです)
- レシピID:1270025317
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶豆乳料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料にこだわります