【白ワインに合う】4種の具材+チーズのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 200g
- 舞茸
- 50g
- ブロッコリー
- 100g
- ベーコン
- 30g
- スライスチーズ
- 1~2枚
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、2mm幅ぐらいに薄く切った後、小さな短冊形に切る。
ブロッコリーと舞茸は一口大に切る。
ベーコンとスライスチーズは小さな短冊形に切る。
-
- 2
- 30×30cmぐらいのアルミ箔を2枚重ねにして置く。
上のアルミ箔にバターを塗り、1をバランス良く並べる。(チーズは一番上に置く。)
塩とこしょうをふりかける。
-
- 3
- 材料をのせたアルミ箔を包む。
下のアルミ箔も重ねるように軽く包む。
-
- 4
- オーブントースターに入れて、全体的に火が通るまで加熱する。(1000w・220℃で5~7分ほど。様子を見て足りなければ追加で加熱してください。)
-
- 5
- 最後にアルミ箔を広げて1分ほど加熱して、適度に焼き色をつけて出来上がり。
きっかけ
家にじゃがいもが余っていたので作りました。