材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- 塩胡椒
- 少々
- 卵(衣用)
- 1個
- 薄力粉、パン粉
- 適量
- 餡かけ用
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/5本
- 卵
- 1個
- ☆めんつゆ、水
- 200cc
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鳥モモ肉の1枚を半分に切り塩・コショウ・は やや多めにふります。
-
- 2
- フライの衣つけ 薄力粉→卵→パン粉の順番で付けていきます。
-
- 3
- 180度の油でカラッと揚げ、食べやすい大きさに切り、丼にのせます。
-
- 4
- 餡は市販の☆めんつゆで、濃ゆさはお好みで調整して下さい。切った玉ねぎ、にんじん、卵をいれ酒・砂糖をいれて煮ます
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて一口だいに切った鳥カツに餡をかけたら完成
おいしくなるコツ
餡は市販のめんつゆで濃いめがいいと思います
きっかけ
食べ盛りのかさましに
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