ホットクック☆手羽元と大根のカレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★バタバタママ★
ホットクックを使って簡単にカレー煮作ってみました!
鶏のお出汁とカレー味がベストマッチで大根にジュワっと味が染みます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

手羽元
約500g(約7本)
大根
約400g(約1/3本)
にんにく
1かけ
しょうが
1片
●カレー粉
小さじ2
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ2
●水
150ml
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・大根はピーラーで皮を剥き、2cmのイチョウ切りにする。
    ・にんにくはスライスに、しょうがは千切りに切る。
    ・手羽元はキッチンペーパーで水気を拭いておく。
  2. 2
    ホットクックの内鍋の中に

    大根

    手羽元

    にんにく・しょうが
    の順に重ねて入れて、
    ●の調味料を上からかける。
  3. 3
    ホットクックのメニューNO.355
    「厚切り大根と鶏手羽元のさっぱり煮」を選択し、スタート
  4. 4
    調理終了したら、胡椒を入れて
    煮物に近づけたい方は
    手動メニューの「煮詰める」にて5分〜10分加熱し汁気を飛ばす。
    スープカレー感覚で食べたい方は必要に応じて塩で味を調整する。
  5. 5
    ※煮詰めるとこんな感じです。

おいしくなるコツ

時間がある場合は事前に手羽元に薄く塩を振り、フライパンで焼色をつけておくと、より香ばしく、型崩れ防げると思います☆ また、セロリを入れるもより本格的な味になります♪

きっかけ

和風カレースープのような、煮物のような手の込んだメイン料理をリーズナブルな材料・味付けでホットクックで簡単に作ってみたかった。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
手羽元カレー粉大根大根の煮物
料理名
手羽元と大根のカレー煮

このレシピを作ったユーザ

★バタバタママ★ ホッピー好きな夫婦×0歳児の3人家族。 毎日の晩酌を楽しみに生きています。 あまりお金をかけずに、楽して美味しいものが食べたいです。 最近ホットクック(1.6l)を導入。 育児とおうち居酒屋の両立に努めながら、楽しんでいきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする