牛乳ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 400ml
- ラカント(砂糖でも可) 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 50ml
作り方
- 1 粉ゼラチンをお湯で溶かしておきます。
- 2 鍋に牛乳とラカント(もしくは砂糖)を入れて、ラカントが溶けるまで弱火で温めます。
-
3
手順1のゼラチンを鍋に入れ、泡立て器でゆっくり混ぜて温めます。
鍋の縁にぷくぷく沸いてきたら火を止めてください。
(沸騰させないように気をつけてください。) - 4 手順3を容器に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
クリームシチューで使った牛乳の余りを消費するためです。
おいしくなるコツ
容器に流し込んだ際に気泡が気になったら、竹串で潰すか、スプーンですくって取り除いてください。
- レシピID:1270024814
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2022/02/04 10:04私も牛乳消費のために作りました。
甘さ控え目でもとっても美味しかったです!
ない場合は砂糖でも美味しくできます。
※ラカントは羅漢果(ラカンカ)とトウモロコシからできた自然甘味料です。