牛乳ゼリー レシピ・作り方

牛乳ゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
ちうま
ちうま
ラカントを使用した糖質控えめの牛乳ゼリーです♬
ない場合は砂糖でも美味しくできます。
※ラカントは羅漢果(ラカンカ)とトウモロコシからできた自然甘味料です。

材料(4人分)

  • 牛乳 400ml
  • ラカント(砂糖でも可) 大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 50ml

作り方

  1. 1 粉ゼラチンをお湯で溶かしておきます。
  2. 2 鍋に牛乳とラカント(もしくは砂糖)を入れて、ラカントが溶けるまで弱火で温めます。
  3. 3 手順1のゼラチンを鍋に入れ、泡立て器でゆっくり混ぜて温めます。
    鍋の縁にぷくぷく沸いてきたら火を止めてください。
    (沸騰させないように気をつけてください。)
  4. 4 手順3を容器に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

クリームシチューで使った牛乳の余りを消費するためです。

おいしくなるコツ

容器に流し込んだ際に気泡が気になったら、竹串で潰すか、スプーンですくって取り除いてください。

  • レシピID:1270024814
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
牛乳・乳飲料簡単お菓子糖質制限・低糖質ゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/02/04 10:04
    牛乳ゼリー
    私も牛乳消費のために作りました。
    甘さ控え目でもとっても美味しかったです!

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