おかわかめ(わかめ草)の美味しい食べかた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★バタバタママ★
農作物直売所にて入手したわかめ草(別名おかわかめ)。少しほろ苦いがネバネバシャキシャキ、つるむらさきに似ています。今回は素材の味を楽しめるようシンプルに!

材料(2人分)

わかめ草(おかわかめ)
30枚くらい
水(茹で用)
小鍋にたっぷり
水(冷まし用)
小ザルにたっぷり
ポン酢
適量
削り節
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にたっぷりに水を入れ沸騰させる。
    その間にわかめ草(おかわかめ)をザッと洗う。
    しゃぶしゃぶするイメージなので、6~7枚毎に分けておく。
  2. 2
    ザルに水を入れスタンバイ。
    各ブロック6~7枚ずつ、しゃぶしゃぶ(5秒〜10秒くらい)し、用意したザルの水の中へ入れて冷ます。
  3. 3
    水気を切って軽く絞り、そのまま器に盛る。葉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。
    ポン酢をかけておかかをまぶす。
    (今回は鰯の削り節を使用。鰹の削り節でもok!)

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと!しゃぶしゃぶしたあとに水に入れることで、予熱による加熱の進行を妨げるのと、色止め効果を狙いました。長時間水につけると栄養が出てしまいそうなので全部しゃぶしゃぶしたら切り上げてください☆

きっかけ

はじめて見て食べてみたかったので! つるむらさきに似ていると書いてかったので、加熱しすぎないようしゃぶしゃぶしてみました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
つるむらさき低カロリーおかず
料理名
オカワカメ(わかめ草)のポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

★バタバタママ★ ホッピー好きな夫婦×0歳児の3人家族。 毎日の晩酌を楽しみに生きています。 あまりお金をかけずに、楽して美味しいものが食べたいです。 最近ホットクック(1.6l)を導入。 育児とおうち居酒屋の両立に努めながら、楽しんでいきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする