材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- アスパラガス
- 3〜4本
- シーフードミックス
- 1袋
- ガラムマサラ
- 10g
- クミン
- 5g
- はちみつ
- 10g
- マスカルポーネチーズ
- 大さじ3
- 塩
- 3〜5g
- バター(炒め用)
- 適量
- 牛乳 or 豆乳
- 350cc
- ★有塩バター
- 40g
- ★薄力粉
- 大さじ4
- ★牛乳 or 豆乳
- 400cc
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 【★ホワイトソース作り★】※★マーク材料使用
鍋に有塩バターを入れ、薄力粉入れ、馴染ませるように混ぜる。⚠️焦げないよう注意
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- 2
- フツフツと沸騰し、泡が出てきたら冷たい牛乳or豆乳を入れ、泡立て器で手早く混ぜる。
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- 3
- 中火で2〜3分加熱してとろみをつけ、コンソメ・塩こしょうを加えて混ぜ、完成。
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- 4
- 【ホワイトカレー作り】
玉ねぎとにんじんを食べやすい大きさに切り、バターを入れ炒める。
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- 5
- アスパラガスは皮を剥き、斜めに3cmほど大きさに切り、予め1〜2分レンチン後、鍋に入れ炒める。
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- 6
- シーフードミックスを入れ水分がある程度無くなるまで炒める。
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- 7
- ★ホワイトソース★を入れ、牛乳or豆乳350ccを入れ、煮立たせる。
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- 8
- ガラムマサラ、クミンで味付けをして、ダマがなくなるまで混ぜる。⚠️コリアンダー・カルダモンを入れても深みがでます!
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- 9
- 仕上げに、塩・はちみつ・マスカルポーネを入れ完成。
きっかけ
カレーのバリエーションを増やしたかったため☺
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