週末のビーフスパイスカレー レシピ・作り方

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さくぼぼ
市販のルウは使いません(カレー粉は使います)
しっかり煮込むので時間はかかりますが、牛肉は柔らかく仕上がります
牛肉に合わせてプラスした隠し味で味を整えて
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

牛肉(カレー用)
約300g
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
オリーブ油
適量
小麦粉
大さじ1
約500ml
赤ワイン
100ml
ブイヨン顆粒(コンソメでも可)
小さじ1
ローレル
2枚
トマト缶
1/2缶
★ウスターソース
小さじ1
カレー粉(スパイスミックス)
大さじ2
一味
小さじ1(お好み)
★クリープ(バターでも可)
大さじ1
★純ココア
小さじ2
★はちみつ(砂糖でも可)
小さじ2
★ナツメグ
小さじ1/4
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    野菜は全て皮を剥き、じゃがいもは一口大(気持ち大きめ)、にんじんは乱切り、玉ねぎは2mm厚の薄切りにする
    ニンニク、生姜はすりおろしておく
  2. 2
    牛肉は3cm幅の一口大に切り、両面に塩胡椒を振っておく
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を気持ち多めに敷き、中火で牛肉の両面に焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出す
  4. 4
    牛肉を焼いたフライパンの残った油で、じゃがいも、にんじんを炒める(油が足りなければ追加する)
    牛肉を戻し入れ、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
  5. 5
    別の鍋に牛肉と野菜を移し、赤ワインを加えて沸騰させてから、水を加えて再度沸騰させる
    (水は、一度フライパンに入れて炒めた具材の旨味を溶かしてから鍋に移すとなお良い)
  6. 6
    灰汁を掬い取り、ブイヨン、ローレルを加えて蓋をし、弱火で約30分煮る
  7. 7
    【カレールウを作る】
    フライパンにオリーブ油を敷き、玉ねぎが飴色になるまで約10分炒める
    (しっかり茶色になるまで、ただし黒焦げにしないよう注意)
  8. 8
    ニンニク、生姜を加えて弱火で炒め、香りが出てきたらトマト缶、★ウスターソースを加えて水分を飛ばすように炒める
  9. 9
    ペースト状になったら、カレー粉、一味(辛さ調節)を加えて、練るようにまぜながらさらに弱火で炒める
    (焦がさないように注意する)
  10. 10
    粉類が馴染んだら、手順6の鍋から煮汁をおたま約2杯分フライパンに移し、ルウを伸ばして鍋に移す
    (フライパンに残ったルウは、少量の水を加えて溶かし込み、鍋に移すとなお良い)
  11. 11
    鍋に★調味料(クリープ、純ココア、はちみつ、ナツメグ)を加えて混ぜ、再び蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で約15分煮る
  12. 12
    塩で味を整えて完成

おいしくなるコツ

★調味料は隠し味のため、好みで加減したり、不要なものは抜いてもokです ウスターソース…酸味 クリープ…まろやかさ 純ココア…こく、苦味 はちみつ…甘味 ナツメグ…香り ※上記は個人的解釈です まだまだ足し引きできそうな予感

きっかけ

週末のまじで時間のある時でないと作れない…ので名前そのまま スパイス(カレー粉)でチキンカレーを作った時と同じ配合でビーフカレーを作ったら、なんか違う…?ということで、色々足し引きしながら一旦これに落ち着きました めちゃくちゃ材料多いなー

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー牛すじカレーカレー粉その他の牛肉・ビーフココア

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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