材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- バター(無塩)
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵黄
- たまご1個分
- ハム
- 4枚
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、深めの耐熱皿に入れる。
水(大さじ1)をふりかけて、軽くラップをする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(500wで7~8分目安)
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- 2
- 1を熱いうちにボウルに移し、砂糖を加えてつぶす。
バターは電子レンジにかけて溶かす。
バター→牛乳→卵黄の順に加えて、全体的によく混ぜ合わせる。
しばらくおいて、冷ます。
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- 3
- ラップの上にハムを置いて、2をのせて巻く。
ラップの両端を丸めて固定して、冷蔵庫で10~15分ほど冷やす。
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- 4
- 冷蔵庫から取り出して、ラップをはがす。
食べやすい大きさに切って、出来上がり。
おいしくなるコツ
ハムがはがれてしまう場合は、つまようじなどで固定してください。
きっかけ
さつまいもが余っていたので、作りました。