みょうばんなしでしっとり*栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(栗500g人分)
- 栗(鬼皮がついた状態のもの)
- 500g
- 砂糖(上白糖を使いました)
- 400g
- 塩
- ひとつまみ
- クチナシ
- 1個
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
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- 栗を洗ってボウルに栗がかぶるくらいの熱湯を入れて30分くらい置きます。
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- 2
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- 鬼皮と渋皮をむいていきます。
やわらかくなっているので、そのままよりむきやすいかなと思います。
ボウルをもう一つ用意して水を入れておきます。
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- 3
- むいた栗は、その都度水を入れたボウルに入れていきます。
全部むけたら流水できれいに洗います。
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- 4
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- くちなしを包丁の面などでつぶしてお茶パックなどに入れます。
なくても大丈夫ですが、きれいな黄色に仕上げたいときはぜひ使ってくださいね。
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- 5
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- お鍋に栗とかぶるくらいの水(分量外)を➅のくちなしを入れて火をつけます。
ふつふつと沸いてきたら弱火にして10分茹でます。
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- 6
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- 茹で終わったら、お鍋のままシンクに持っていって栗に直接水があたらないように注意して水を入れていきます。
栗が冷めて水が入れ替わってきれいになったらOKです。
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- 7
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- お鍋に分量の水と砂糖・塩、➇の栗を手ですくってやさしく入れて火をつけます。
ふつふつと沸いてきたら、オーブンシートなどで落としぶたをして弱火で15分から20分煮ます。
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- 8
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- 栗の状態で茹で時間が変わってくるので様子をみながら煮ます。
目安はくしがすっと入って見た目は少しかたいかな?というくらい。
火を止めて落としぶたをしたまま冷まします。
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- 9
- ✢長期保存する場合✢
火を止めて熱いうちに栗が崩れないようにやさしく清潔な保存びんにうつしてシロップを9分目まで注いで軽くふたをします。
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- 10
- お鍋に保存びんが半分くらいつかるまでお湯を注いでふきんを底にしいて瓶を入れ、栗とシロップをしっかり温めます。
温まったらきつくふたをしめ直して冷まして脱気します。
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- 11
- 6ヶ月を目処に食べ切るようにします。
脱気が面倒なときはシロップごとジップパックに入れて冷凍保存します。
こちらも6ヶ月以内に食べ切るようにします。
おいしくなるコツ
栗を茹でるとき、ぐらぐら茹でると割れてしまうのでごく弱火にしてゆっくり茹でます。
きっかけ
お正月用に自家製の甘露煮を作りたかったので。
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お菓子作りや栗きんとん用なので甘めですが、毎年栗仕事をするときにノートを探さなくていいので楽ちんです♪