バターでコク☆イワシつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
和風スープですが、バターのコクが意外に合います。
最後のブラックペッパーは味を引き締めてくれます。
いつものつみれ汁に飽きたらぜひお試しください。

材料(2人分)

イワシのつみれ(冷凍)
200g
キャベツ
150g
とうもろこし(冷凍または缶詰)
50g
バター
10g
料理酒
大1
めんつゆ(濃縮4倍)
大2
450ml
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 2
    温めた鍋にバターを入れて溶かし、キャベツを入れて炒める。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてきたら、料理酒、めんつゆ、水を加えて蓋をして弱~中火で煮る。
  4. 4
    沸騰したら、つみれを冷凍状態のまま加え、10~15分ほど煮る。
  5. 5
    とうもろこし加えて一煮立ちしたらブラックペッパーペッパーを振り、火を止める。

おいしくなるコツ

お好みに合わせてめんつゆの量を調整して下さい。

きっかけ

いつものつみれ汁に飽きたので。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
つみれ汁和風スープキャベツキャベツの味噌汁いわしのつみれ
関連キーワード
キャベツ つみれ イワシ スープ
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする