バターでコク☆イワシつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシのつみれ(冷凍) 200g
- キャベツ 150g
- とうもろこし(冷凍または缶詰) 50g
- バター 10g
- 料理酒 大1
- めんつゆ(濃縮4倍) 大2
- 水 450ml
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
- 2 温めた鍋にバターを入れて溶かし、キャベツを入れて炒める。
- 3 キャベツがしんなりしてきたら、料理酒、めんつゆ、水を加えて蓋をして弱~中火で煮る。
- 4 沸騰したら、つみれを冷凍状態のまま加え、10~15分ほど煮る。
- 5 とうもろこし加えて一煮立ちしたらブラックペッパーペッパーを振り、火を止める。
関連情報
- 料理名
- つみれ汁
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最後のブラックペッパーは味を引き締めてくれます。
いつものつみれ汁に飽きたらぜひお試しください。