あっさりでも旨みぎっしり*中華がゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 鶏むね肉
- 1枚(340gありました)
- 干し貝柱
- 5粒
- 白ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1.8L(米の10倍)
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油(炒める用)
- 小さじ1
- 自家製XO醤
- お好みで
- 青ねぎ
- お好みで
- 糸唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 米を洗ってボウルを受けたざるにあげて薄く広げて30分水分を切ります。
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- 2
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- お鍋に水1.8Lと酒、皮をむいてスライスした生姜を入れて火をつけて皮をとった鶏肉を入れて30分ほど煮ます。
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- 3
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- 干し貝柱を200mlのぬるま湯につけて戻します。
戻しはじめてから20分ほど経ったら②に入れて煮ます。
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- 4
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- お鍋にごま油と洗った米を入れてごま油が全体にからむよう混ぜて火をつけて透明感がでるまで炒めます。
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- 5
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- ③のスープをこしながら1.8Lを熱いうちに➃に入れます。
鶏肉は捨てずにとっておいて、貝柱は➃に一緒に入れてしまいます。
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- 6
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- 塩を入れて沸騰するまでは強火で沸騰したら弱火にして60分焦げつかないようにときどき底を混ぜながらふたをせずに煮ます。
混ぜすぎるととろみがですぎるので注意します。
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- 7
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- 最後の10分くらいから焦げつきやすいかなと思うので、
とろみをみて水分が少ないようなら足します。
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- 8
- 器に盛ってXO醤や食べやすい大きさに手で割いた鶏肉、小口切りした青ねぎ、糸唐辛子をトッピングして完成です。
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- 9
- 鶏むね肉を手羽元にするとさらにこくのある濃厚なスープがとれます♪
おいしくなるコツ
今回はついていなかったんですが、鶏皮をかりかりに焼いたものをトッピングするとおいしいです♪
トッピングはザーサイや揚げねぎなど多彩でお好みのトッピングを楽しんでください。
きっかけ
自家製XO醤を作ったので楽しむために作りました。
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急がずゆっくりお米から炊いてスープをしっかり吸ったお粥はいつものお粥とはちょっと違います♪