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鮎をまるごと楽しむ*鮎ご飯 レシピ・作り方

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mochico*
鮎の甘露煮を使ってちゃちゃっと鮎ご飯が炊けます。
甘露煮を丁寧に作っているのでくさみもなく骨までやわらかくおいしいです。

材料(4人分)

3合
鮎の甘露煮
3尾
生姜
ひとかけ
甘露煮の煮汁
大さじ2
大さじ1
480ml
三つ葉
4本
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作り方

  1. 1
    米を研いでざるにあげて水を切っておきます。
  2. 2
    お鍋に米・分量の水と調味料を入れてざっくり混ぜ、皮をむいて千切りにした生姜をのせます。
  3. 3
    鮎の甘露煮をのせます。

    甘露煮はレシピID1270020876の自家製鮎の甘露煮を使いました。
  4. 4
    9段階のIHで『5』で8分『3』で12分炊き、火を止めて10分蒸らします。
  5. 5
    おいしそうに炊けました♪

    ✢炊飯器バージョン✢
    お釜に米を入れて調味料を入れてから、メモリまで水を入れざっくり混ぜます。
    生姜と鮎の甘露煮をのせていつも通り炊飯します。
  6. 6
    鮎を取り出して、頭をとって軽くほぐします。(中骨やひれが気になる方はここで取り除きます)
  7. 7
    ご飯を底からほぐして➃の鮎を戻してふんわり混ぜます。
  8. 8
    食べやすい大きさに切った三つ葉をトッピングして完成です。
  9. 9
    ✢次回の私へメモ✢
    私は甘辛で今の味つけで満足。
    でも、家族はもう少し甘さ控えめがいいそう。
    次回はだしを使って、煮汁大さじ2→煮汁大さじ1・しょうゆ大さじ1/2・塩で微調整で。

おいしくなるコツ

甘露煮の煮汁ですが、私は今回けっこう煮つめたので甘辛でちょうどいい感じでした。 使う甘露煮によって濃さが違うと思うので、味をみながら調整してくださいね。 甘露煮からも味が出るので薄めにしておきます。

きっかけ

鮎の甘露煮を鮎ずし以外でも堪能するために。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鮎の甘露煮 あゆ 鮎ご飯 あゆご飯

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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