材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鮎の甘露煮
- 3尾
- 生姜
- ひとかけ
- 甘露煮の煮汁
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 480ml
- 三つ葉
- 4本
作り方
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- 1
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- 米を研いでざるにあげて水を切っておきます。
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- 2
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- お鍋に米・分量の水と調味料を入れてざっくり混ぜ、皮をむいて千切りにした生姜をのせます。
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- 3
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- 鮎の甘露煮をのせます。
甘露煮はレシピID1270020876の自家製鮎の甘露煮を使いました。
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- 4
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- 9段階のIHで『5』で8分『3』で12分炊き、火を止めて10分蒸らします。
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- 5
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- おいしそうに炊けました♪
✢炊飯器バージョン✢
お釜に米を入れて調味料を入れてから、メモリまで水を入れざっくり混ぜます。
生姜と鮎の甘露煮をのせていつも通り炊飯します。
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- 6
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- 鮎を取り出して、頭をとって軽くほぐします。(中骨やひれが気になる方はここで取り除きます)
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- 7
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- ご飯を底からほぐして➃の鮎を戻してふんわり混ぜます。
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- 8
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- 食べやすい大きさに切った三つ葉をトッピングして完成です。
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- 9
- ✢次回の私へメモ✢
私は甘辛で今の味つけで満足。
でも、家族はもう少し甘さ控えめがいいそう。
次回はだしを使って、煮汁大さじ2→煮汁大さじ1・しょうゆ大さじ1/2・塩で微調整で。
おいしくなるコツ
甘露煮の煮汁ですが、私は今回けっこう煮つめたので甘辛でちょうどいい感じでした。
使う甘露煮によって濃さが違うと思うので、味をみながら調整してくださいね。
甘露煮からも味が出るので薄めにしておきます。
きっかけ
鮎の甘露煮を鮎ずし以外でも堪能するために。
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甘露煮を丁寧に作っているのでくさみもなく骨までやわらかくおいしいです。