材料(1~2人分)
- バジル
- 10g
- オリーブオイル
- 10g
- レモン汁
- 小1/2~
- 塩
- 小1/4~
- チューブニンニク
- 少々
作り方
-
- 1
- バジルは洗って、キッチンペーパーで水分をふき取る。
キッチンバサミ等で小さめに切る。
-
- 2
-
- 1をすり鉢でする。
(お持ちの方はミルミキサー等でも良いかと)
-
- 3
- ボウル等に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 保存容器に入れて冷蔵庫で1週間くらいを目途に食べきりましょう。
おいしくなるコツ
お好みに合わせてレモン汁、塩の量を調整しください。
きっかけ
庭のバジルが増えてきたので消費に。
ドレッシング代わりに野菜サラダにかけたり、お肉にかけたり、スープに加えたり、
沢山作ってパスタソースにしても。