厚揚げとししとうの甘酢あん レシピ・作り方
![厚揚げとししとうの甘酢あん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e8b85bc2a37c6fdd5fca4b3c6b2f5d6675b67da.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは縦半分に切りってから、5mm幅の薄切りにする
ししとうはざっと洗って水気を拭き取り、縦3cm程度の切り込みを入れておく -
2
★調味料を全て合わせておく
水溶き片栗粉を作っておく - 3 フライパンにサラダ油を敷き、ししとうを炒め、ある程度火が通ったら厚揚げを加えてざっと炒める
-
4
合わせた★調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみをつける
(一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び全体に火を通すようにするとダマになりにくい) - 5 塩胡椒で味を整えて完成
きっかけ
唐突にししとうを貰った… 冷蔵庫に厚揚げしかなかった
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量は、フライパン内の水分量が少なければ調節してください… 具材を増やしても美味しいと思います
- レシピID:1270024043
- 公開日:2021/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げずに手早く出来るので楽ちんです