厚揚げとししとうの甘酢あん レシピ・作り方

厚揚げとししとうの甘酢あん
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
ししとうが香る甘酢あん…と言いながら炒め物です
揚げずに手早く出来るので楽ちんです

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2丁
  • ししとう 1/2パック(約10-15本)
  • サラダ油 適量
  • ★水 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★ダシダ顆粒(鶏ガラの素でも可) 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1+ 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは縦半分に切りってから、5mm幅の薄切りにする
    ししとうはざっと洗って水気を拭き取り、縦3cm程度の切り込みを入れておく
  2. 2 ★調味料を全て合わせておく
    水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、ししとうを炒め、ある程度火が通ったら厚揚げを加えてざっと炒める
  4. 4 合わせた★調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみをつける
    (一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び全体に火を通すようにするとダマになりにくい)
  5. 5 塩胡椒で味を整えて完成

きっかけ

唐突にししとうを貰った… 冷蔵庫に厚揚げしかなかった

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の量は、フライパン内の水分量が少なければ調節してください… 具材を増やしても美味しいと思います

  • レシピID:1270024043
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の野菜炒め厚揚げ
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る