材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 150g
- 干し椎茸
- 2個
- たまねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 60g
- ピーマン
- 2個
- 水煮たけのこ
- 60g
- しょうゆ
- 小さじ1・大さじ1
- 酒
- 小さじ0.5・小さじ1
- 水
- 100ml・小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 2g
- 砂糖
- 大さじ2.5
- かたくり粉
- 小さじ1・適量
- 黒酢
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水につけてもどし、軸を切り落として半分に切る。
豚ロース肉は1.5cm角ぐらいに切り、酒(小さじ0.5)
、しょうゆ(小さじ1)をもみ込む。
-
- 2
- 水(100ml)、砂糖、酒(小さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、黒酢、鶏がらスープの素をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1の豚ロース肉にかたくり粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れて1~2分揚げる。
ひっくり返して、さらに2分ほど揚げたら、取り出して油を切る。
-
- 4
- にんじんを食べやすい大きさに切り、鍋に湯を沸かして茹でる。火が通ったら、いったんザルに上げる。
水煮たけのこ、ピーマン、たまねぎは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、椎茸、水煮たけのこを入れて、ピーマンに油がなじむまで炒め合わせる。
-
- 6
- 5ににんじんを加えて炒める。
全体に油がなじんだら2を入れて、全体的に混ぜ合わせながら加熱する。
-
- 7
- かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いて、6が煮立ったら入れて、とろみをつける。
その後3を入れて、加熱しながら混ぜ合わせる。
全体的に味を絡めて出来上がり。