途中で離乳食も!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7gika1
玉ねぎ、人参、プチトマトを電子レンジで加熱したもの、水切りした豆腐を少し取り分け、ブレンダーをかけて7ヶ月の息子の離乳食にしました。食べるかどうかまだ不明です笑
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ピーマン
9個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
豆腐
1/2丁
とりひき肉
300g
豚挽肉
300g
プチトマト
6個
ケチャップ
大1
マヨネーズ
大1
焼肉のたれ
大1
塩こしょう
少々
片栗粉
大1程度

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、プチトマトを加えて電子レンジ600w 4分程度加熱する。粗熱がとれたら、プチトマトの皮はのける。豆腐は電子レンジで水切りしておく。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り、種をのける。
    ボウルにひき肉全てと水切りした豆腐を入れ、1の野菜とケチャップ、マヨネーズ、焼肉のタレ、塩こしょうを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    切ったピーマンの内側に片栗粉をまぶして、2の肉だねをスプーンで詰める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、肉の面を下にして焼く。焦げ目が少しついたらひっくり返して10分程度蒸し焼きにする。
    できあがり!

おいしくなるコツ

ピーマンの内側に片栗粉をつけ忘れると肉だねがピーマンからはずれてしまいますが、味は変わらないので問題なしです! 子どもはピーマンを丸ごとは食べないので、少しみじん切りにしたピーマンを肉だねに加えて、ハンバーグにするとよく食べます。

きっかけ

子どもがプチトマトを食べない時が多いので、ハンバーグの下味にケチャップ代わりに加えました。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め前日に作り置きにんじんプチトマト豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 19:21
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
rila7998
作っていただけてとてもうれしいです^_^おいしく仕上がりよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする