材料(約250ml人分)
- 新生姜
- 50g
- 白or金いりごま
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 赤味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ4
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 新生姜とにんにくはざく切りにする。
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- 2
- 材料をすべてフードプロセッサーでごまがなめらかになってねり胡麻のようになるまで撹拌する。
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- 3
- このままの状態で冷蔵庫で2週間ほどもつ。
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- 4
- 蒸し鶏のたれにするときは蒸した時に出る煮汁を使う分に適宜混ぜ合わせると棒棒鶏に合うたれになる。
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- 5
- マヨネーズと混ぜ合わせてサラダのドレッシングにもアレンジできる。
きっかけ
なかなか好きな感じのごまだれに出会えなくていろいろ試しているうちにできました。
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新生姜が入ってさっぱりと仕上がります。
バンバンジーにもよく合います。