長芋としめじのガーリックバター焼き ヴィーガン対応 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長芋
- 250グラム
- しめじ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 植物性バター
- 5グラム
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋はひげをコンロの日であぶり皮付きのまま乱切りにします。
気になる方は皮を剥いてください。
-
- 2
-
- にんにくは薄切りにします。
フライパンにバターを入れて弱火で温めにんにくを追加します。
今回はこちらのヴィーガンバターを使いました。
-
- 3
- にんにくの香りがしてきたら長芋を入れて炒めます。
-
- 4
- 長芋にバターがからまったら、しめじをばらしながら入れて炒めていきます。
-
- 5
- しめじに火が通ったら醤油、みりんをいれ焦がさないように炒めてお皿に盛ります。
ブラックペッパーを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
全体的に焦げやすい材料なので弱火でじっくり!
きっかけ
バター炒めが食べたったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません