牛ひき肉の大根おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
牛ひき肉で作ったハンバーグに大根おろしをのせました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

牛ひき肉
500g
たまねぎ
100g
パン粉
40g
牛乳
90ml
溶きたまご
1個分
3g
こしょう
少量
サラダ油
大さじ0.5・大さじ0.5
だいこん
200g
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を入れてふやかす。
    たまねぎをすべてみじん切りにし、フライパンでサラダ油(大さじ0.5)と一緒に炒める。
  2. 2
    ボウルに牛ひき肉と塩とこしょうを入れてよく練る。
    1と溶きたまごをボウルに投入し、すべて均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら4等分にして、それぞれハンバーグ型に形成する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、ハンバーグを入れる。
    まず最初に2分ほど中火で焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにふたをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら火を止める。
  5. 5
    大根は洗って皮をむき、おろし器でおろす。
    大葉は5mm幅ぐらいの細切りにする。
  6. 6
    4をお皿にのせて、5の大根おろしと大葉を上にのせて出来上がり。

きっかけ

牛ひき肉を購入したので作りました。

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉牛乳・乳飲料しそ・大葉大根玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/30 16:33
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
sunflowers
きれいな焼き色のハンバーグ&大根おろしが、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/09/21 16:02
林檎の木ちゃんo(^▽^)o牛ひき肉の大根おろしハンバーグ美味しかったですo(^▽^)oリピにポチo(^▽^)oいつもありがとうございます
あきちゃんで~す
ハンバーグの焼き色、とっても美味しそうです☆☆☆ 大葉までのせて下さり、ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする