材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 500g
- たまねぎ
- 100g
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 90ml
- 溶きたまご
- 1個分
- 塩
- 3g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 大さじ0.5・大さじ0.5
- だいこん
- 200g
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- パン粉に牛乳を入れてふやかす。
たまねぎをすべてみじん切りにし、フライパンでサラダ油(大さじ0.5)と一緒に炒める。
-
- 2
- ボウルに牛ひき肉と塩とこしょうを入れてよく練る。
1と溶きたまごをボウルに投入し、すべて均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら4等分にして、それぞれハンバーグ型に形成する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、ハンバーグを入れる。
まず最初に2分ほど中火で焼く。
-
- 4
- 焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにふたをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら火を止める。
-
- 5
- 大根は洗って皮をむき、おろし器でおろす。
大葉は5mm幅ぐらいの細切りにする。
-
- 6
- 4をお皿にのせて、5の大根おろしと大葉を上にのせて出来上がり。