材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- なす
- 3本
- ピーマン
- 4個
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ4
- ◯生姜
- ひとかけ
- ◯にんにく
- ひとかけ
- ◯豆板醤
- 小さじ1〜2
- ◯ごま油
- 小さじ2
- ●赤味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒して片栗粉をまぶしておく。
なすとピーマンは乱切りにする。なすは水にさらしておく。
●を混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱して水気を切ったなすを入れて揚げ焼きする。
なすが少ししんなりしたらピーマンも加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 2をあげ網を重ねたバットにとり油を切っておく。
-
- 4
- さきほどのフライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて◯を入れて加熱する。
香りが立ったら豚バラ肉を入れて炒める。
-
- 5
- 豚バラ肉の色が変わったら3を戻して炒め合わせ、合わせておいた●を入れて味付けする。
きっかけ
なすとピーマンをたくさんいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません