【お手軽】フィナンシェ風焼き菓子 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 15cmスクエア型 (通常のフィナンシェ型8個分でも可)
- 全卵(Lサイズ推奨) 1個
- 砂糖 60g
- はちみつ(無くてもok) 小さじ1
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 30g
- バター 70g
作り方
-
1
【下準備】
・スクエア型にクッキングシートを敷いておく
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいに掛けておく
・オーブンは170℃で予熱 -
2
ボウルに全卵を割りほぐし、砂糖、はちみつを加えてよく混ぜる
(泡立てないように注意) -
3
ふるった薄力粉とアーモンドを加えて混ぜる
(ここは混ぜ過ぎない) -
4
焦がしバターを作る
小鍋にバターを溶かし、中火で沸騰させながら、泡立て器で混ぜ続け、焦茶色になったら火を止める -
5
(今回はこの程度まで焦がしました)
※最初はパチパチとバターが沸騰していますが、次第に音が控えめになってくるとバターが色づいてきます -
6
焦がしバターの鍋を濡らした布巾に押し付けて粗熱を取る
(布巾を再度濡らして絞り、2-3回繰り返す、シュッという音がしなくなればok、冷やし過ぎない) -
7
フィナンシェ生地のボウルに焦がしバターを加えて混ぜ合わせる
(焦がしバターの沈澱物も全て入れる) - 8 スクエア型に生地を流し込み、軽く底を叩いて生地をならし、170℃のオーブンで約15分焼く
-
9
焼き上がり粗熱が取れたら、好みの大きさにカットし完成
(8等分にすると1番フィナンシェぽい形になります) - 10 冷ますと味が馴染んでよりしっとりとします
きっかけ
最初はちゃんと卵白だけで作っていました…しかし作りすぎると卵黄の処理に困るので、入れてまえが発端(多分みんなやってる) 卵の香りで焦がしバターの香りを若干相殺気味なのが気になりますが、これはこれで美味しいのでよし
おいしくなるコツ
卵黄分を卵白にすり替えればちゃんとフィナンシェが出来ます(卵黄は2個分余ります) クッキングシートでは底に焼き目が付きにくいので、気になる場合はクッキングシートを使用せず、型にバターを塗って薄力粉を塗す下準備を行ってください
- レシピID:1270023629
- 公開日:2021/06/28
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全卵を使っているので「風」ですが、味はほぼフィナンシェです