すし飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
いろいろなお寿司を作る時の基本になる、すし飯の作り方です。
みんながつくった数 9

材料(6人分)

3合
約480ml
米酢
90ml
砂糖
18g
9g

作り方

  1. 1
    米はとぎ汁が澄むまで洗い、水気を切る。
    炊飯器の目盛りに従って水を入れて、米を炊く。
  2. 2
    米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてすし酢を作る。
  3. 3
    ご飯が炊けたら盤台に移し、熱いうちにすし酢を回しかける。
    そのまま少し置いて、ご飯にすし酢をしみ込ませる。
    その後、しゃもじで切るように全体的に混ぜ合わせる。
  4. 4
    すし酢が全体的に混ざったら、うちわであおぎながら混ぜる。
    ご飯につやが出たら、出来上がり。

きっかけ

お寿司を作るために作りました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
すし飯すし酢

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/17 17:30
美味しくできました。いつもお酢を入れるだけですしたが、ちょっと手を加えただけで美味しくなりました。また作ります。
タガトロ少佐
タガトロ少佐様、レポート嬉しいです!! きれいな粒感がとっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/09/13 00:59
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
たくさん作って下さりありがとうございます!! ツヤ感のあるすし飯、とっても美味しそうです☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする