すし飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 水 約480ml
- 米酢 90ml
- 砂糖 18g
- 塩 9g
作り方
-
1
米はとぎ汁が澄むまで洗い、水気を切る。
炊飯器の目盛りに従って水を入れて、米を炊く。 - 2 米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてすし酢を作る。
-
3
ご飯が炊けたら盤台に移し、熱いうちにすし酢を回しかける。
そのまま少し置いて、ご飯にすし酢をしみ込ませる。
その後、しゃもじで切るように全体的に混ぜ合わせる。 -
4
すし酢が全体的に混ざったら、うちわであおぎながら混ぜる。
ご飯につやが出たら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
タガトロ少佐2023/12/17 17:30美味しくできました。いつもお酢を入れるだけですしたが、ちょっと手を加えただけで美味しくなりました。また作ります。
-
くっくこ2023/09/13 00:59美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
amnos732023/09/11 04:53美味しかったです
ご馳走様でした -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/08/01 16:04美味しかったです(*´꒳`*)いつもありがとうございます♪今月もレシピお世話になります(๑>◡<๑)