すし飯 レシピ・作り方

すし飯
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
いろいろなお寿司を作る時の基本になる、すし飯の作り方です。

材料(6人分)

  • 3合
  • 約480ml
  • 米酢 90ml
  • 砂糖 18g
  • 9g

作り方

  1. 1 米はとぎ汁が澄むまで洗い、水気を切る。
    炊飯器の目盛りに従って水を入れて、米を炊く。
  2. 2 米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてすし酢を作る。
  3. 3 ご飯が炊けたら盤台に移し、熱いうちにすし酢を回しかける。
    そのまま少し置いて、ご飯にすし酢をしみ込ませる。
    その後、しゃもじで切るように全体的に混ぜ合わせる。
  4. 4 すし酢が全体的に混ざったら、うちわであおぎながら混ぜる。
    ご飯につやが出たら、出来上がり。

きっかけ

お寿司を作るために作りました。

  • レシピID:1270023618
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯すし酢
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/12/17 17:30
    すし飯
    美味しくできました。いつもお酢を入れるだけですしたが、ちょっと手を加えただけで美味しくなりました。また作ります。
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/09/13 00:59
    すし飯
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • amnos73
    amnos73
    2023/09/11 04:53
    すし飯
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    2023/08/01 16:04
    すし飯
    美味しかったです(*´꒳`*)いつもありがとうございます♪今月もレシピお世話になります(๑>◡<๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る