すし飯 レシピ・作り方

材料(6人分)
- 米 3合
- 水 約480ml
- 米酢 90ml
- 砂糖 18g
- 塩 9g
作り方
-
1
米はとぎ汁が澄むまで洗い、水気を切る。
炊飯器の目盛りに従って水を入れて、米を炊く。 - 2 米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてすし酢を作る。
-
3
ご飯が炊けたら盤台に移し、熱いうちにすし酢を回しかける。
そのまま少し置いて、ご飯にすし酢をしみ込ませる。
その後、しゃもじで切るように全体的に混ぜ合わせる。 -
4
すし酢が全体的に混ざったら、うちわであおぎながら混ぜる。
ご飯につやが出たら、出来上がり。
関連情報

レポートを送る
7 件