おこげもおいしい*石焼ビビンバ レシピ・作り方

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mochico*
ひとつずつ味つけをかえたナムルと卵黄とコチュジャンも入れて一気に混ぜて1つになった味がたまりません。
ひとつずつ作るのは面倒ですが食べたいので頑張れます。

材料(4人分)

ご飯
800g
✢ぴり辛肉そぼろ✢
牛肉か豚肉の細切り肉か挽き肉
200g
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★にんにく
小さじ1/4
★コチュジャン
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★ごま油
小さじ1
✢ぜんまいのナムル✢
ぜんまい水煮
200g
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆コチュジャン
小さじ1
☆にんにく
小さじ1/4
☆ごま油
小さじ1
✢もやしのナムル✢
豆もやし
1袋(200g)
♡すりごま
大さじ1
♡砂糖
小さじ1/2
♡塩
小さじ1/4
♡鶏ガラスープの素
小さじ1/4
♡ごま油
小さじ1
✢ほうれん草のナムル✢
ほうれん草
1パック
❀しょうゆ
大さじ1/2
❀砂糖
小さじ1/2
❀ごま油
大さじ1/2
✢大根と人参の2種類のナムル✢
大根
10cm
人参
2/3本
✱酢
大さじ4
✱砂糖
大さじ2
✱塩
小さじ1/2(各小さじ1/4ずつ)
✱すりごま
大さじ1
ごま油(塗る用)
大さじ1
卵黄(トッピング用)
4個分
コチュジャン(かける用)
大さじ1/2〜1くらいがおすすめです

作り方

  1. 1
    お肉は牛肉か豚肉の焼き肉用を細切りにしたり、ひき肉にしたりあるお肉で大丈夫です。
    容器にお肉と★印の材料を入れます。
  2. 2
    全体になじむように、もみ込み冷蔵庫に入れて置きます。
  3. 3
    人参は皮をむいて千切りにして塩小さじ1/4 を入れてもみます。
    水分が出るまでしばらく置きます。
  4. 4
    大根も皮をむいて千切りにして塩小さじ1/4を入れてもみます。
    水分が出るまでしばらく置きます。
  5. 5
    ✱印の調味料を合わせておきます。
    他のナムルを作っている間に水分を出しておき、しんなりしたら野菜をしっかりしぼって調味料を1/2ずつ入れて和えます。
  6. 6
    ぜんまいはざるに出して流水で洗って食べやすい長さに切ったらかたくしぼって☆印の調味料を入れて和えます。
  7. 7
    もやしは洗って食感が残るように茹でてしっかりしぼります。
  8. 8
    ボウルに♡印の調味料を入れて混ぜ、もやしを和えます。
  9. 9
    ほうれん草を洗って塩を少し入れた熱湯で食感が残るように茹でてざるにとって流水にさらします。
    株元をそろえて軽くしぼって食べやすい長さに切ります。
  10. 10
    ほうれん草をしっかりしぼって❀印の調味料を入れて和えます。
  11. 11
    フライパンを温めてお肉を炒めます。
  12. 12
    調味料が入って焦げやすいので注意しながら、水分が飛んでぱらっとなるまで炒めます。
  13. 13
    ナムルは前日に作っておくと味がなじんでおいしいです。
    お肉は漬けこんでおいて当日炒めても♪
  14. 14
    石鍋や鉄鍋をしっかり温めてごま油をキッチンペーパーにふくませて薄くぬります。
  15. 15
    ご飯を入れます。
  16. 16
    肉そぼろとナムルをのせます。
    お好みで卵黄ものせます。
  17. 17
    コチュジャンも入れて混ぜておこげも楽しみます。

おいしくなるコツ

石鍋や鉄鍋がなくても、フライパンやホットプレートでもおいしく作れます。

きっかけ

お店で食べる石焼ビビンバが好きで、お家でも食べられるように作ります。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理もやしナムルほうれん草のナムルその他のナムルビビンバ

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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