作り方
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- 干し貝柱と干しえびは200mlのぬるま湯に30分つけます。
30分経ったらボウルを受けたざるにあげて戻し汁を切っておきます。戻し汁はあとで使うので捨てずにとっておきます。
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- 2
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- にんにくと生姜は皮をむいて、白ねぎは白い部分をみじん切りにします。
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- 3
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- 生ハムをみじん切りにします。(わが家の自家製パンチェッタを使うときは5分ほど塩抜きをしてから使います)
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- 4
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- 干し貝柱と干しえびもみじん切りにします。
フードプロセッサーを使うと楽ちんです。
私はハンドブレンダーについていた小さめのものでまわしてます。
がーっとまわさず、がっがっとあらく。
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- 5
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- 材料を準備して順番に炒めていきます。
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- 6
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- お鍋に油とにんにくと生姜を入れて火をつけていい香りがしてきたら白ねぎも入れて炒めます。
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- 7
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- 白ねぎが炒まって香ばしい香りになったら、干し貝柱と干しえびを香りがたつまで炒めます。
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- 8
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- 次に生ハム(もしくはパンチェッタ)を入れて炒めます。
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- 9
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- 戻し汁と調味料、種をとって小口切りにした唐辛子を入れて煮つめながら水分がなくなるまで炒めます。
混ぜながらにじみ出てくる水分がだし汁ではなく油になるまで10〜15分様子をみながら。
おいしくなるコツ
香味野菜が焦げると苦みが出るので焦げないように注意します。
きっかけ
買うとけっこうなお値段なので、干し貝柱を買ったので作ってみました。
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高級な調味料の印象のXO醤ですが、材料のお値段を考えると納得です。