作り方
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- 1
- ゼラチンを水に浸しておく。
コーヒーはインスタントでもドリップでも構いませんが、濃いめに淹れます。
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- 2
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- ボールに生クリームを入れ、ボウルの底を冷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。
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- 3
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- 鍋に牛乳、グラニュー糖、1のコーヒーを入れて温め、火を止める。(沸騰する手前で止める)
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- 4
- ゼラチンを加えて、混ぜて溶かす。
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- 5
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- ゼラチンが完全に溶けたら、ラム酒を加え、鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
*ここでしっかり冷やさないと、冷やし固めた時に分離します。
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- 6
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- 2の生クリームに5を入れ、均一になるように混ぜる。
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- 7
- 手早く容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
手順5で、とろみがつくまで冷やすこと。
きっかけ
家にあるものでデザートを作りたくて。
調理時間20分。
コーヒー好きな方、ぜひお試しください。