材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- むきえび
- 50g
- キャベツ
- 150g
- ニラ
- 40g
- 長葱
- 8cm長さ
- 干し椎茸
- 2個
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- キャベツ用の塩
- 小さじ1/3
- 万能ねぎの小口切り
- 大さじ1
- 【餃子の皮】
- 強力粉
- 110g
- 薄力粉
- 70g
- 塩
- 小さじ1/4
- 熱湯
- 90cc
- ラード
- 大さじ1・1/2
作り方
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- 1
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- 餃子の皮を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れひと混ぜする。熱湯を加えながら菜箸でかき混ぜる。
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- 2
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- 全体に水分が行き渡ったら、手で捏ねる。生地がまとまってきたら、途中ラードを加え更にこね、ラップに包み30分以上休ませる。
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- 3
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- 餡の具材を用意する。キャベツはみじん切りにし塩をまぶし、しんなりしたら水分を絞る。ニラ、葱、水で戻した干し椎茸はみじん切り、ニンニクと生姜はすりおろす。
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- 4
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- フードプロセッサーに豚バラ肉を入れミンチにする。途中むき海老を加え、海老の食感が残るように粗めに刻む。
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- 5
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- ボウルに⑷を入れ、みじん切りにした具材、ニンニク、生姜、調味料を入れよく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 餃子の皮の生地を棒状に伸ばし、1〜1.5cm幅に切ったら、手の平でつぶしたあと麺棒で円形になるよう広げる。
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- 7
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- 皮に餡をのせ、端に水を塗り半分に折りたたむ。両端を寄せてとめる。
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- 8
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- たっぷりの熱湯で約3〜4分茹で、万能ねぎをトッピングする。お好みで、酢醤油や辣油などをつけていただく。
おいしくなるコツ
餡の豚肉はバラ肉を使うことでよりジューシーに仕上がります。
きっかけ
皮から手作りの水餃子が作りたくて
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