皮から作る!海老入り水餃子 レシピ・作り方

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手作りの皮ならではのもっちりした水餃子です。餡に海老を混ぜているのでプリプリの食感も楽しめます。

材料(3人分)

豚バラ肉
150g
むきえび
50g
キャベツ
150g
ニラ
40g
長葱
8cm長さ
干し椎茸
2個
にんにく
1片
生姜
1片
醤油
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
キャベツ用の塩
小さじ1/3
万能ねぎの小口切り
大さじ1
【餃子の皮】
強力粉
110g
薄力粉
70g
小さじ1/4
熱湯
90cc
ラード
大さじ1・1/2

作り方

  1. 1
    餃子の皮を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れひと混ぜする。熱湯を加えながら菜箸でかき混ぜる。
  2. 2
    全体に水分が行き渡ったら、手で捏ねる。生地がまとまってきたら、途中ラードを加え更にこね、ラップに包み30分以上休ませる。
  3. 3
    餡の具材を用意する。キャベツはみじん切りにし塩をまぶし、しんなりしたら水分を絞る。ニラ、葱、水で戻した干し椎茸はみじん切り、ニンニクと生姜はすりおろす。
  4. 4
    フードプロセッサーに豚バラ肉を入れミンチにする。途中むき海老を加え、海老の食感が残るように粗めに刻む。
  5. 5
    ボウルに⑷を入れ、みじん切りにした具材、ニンニク、生姜、調味料を入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    餃子の皮の生地を棒状に伸ばし、1〜1.5cm幅に切ったら、手の平でつぶしたあと麺棒で円形になるよう広げる。
  7. 7
    皮に餡をのせ、端に水を塗り半分に折りたたむ。両端を寄せてとめる。
  8. 8
    たっぷりの熱湯で約3〜4分茹で、万能ねぎをトッピングする。お好みで、酢醤油や辣油などをつけていただく。

おいしくなるコツ

餡の豚肉はバラ肉を使うことでよりジューシーに仕上がります。

きっかけ

皮から手作りの水餃子が作りたくて

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の豚肉その他の中華料理

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