作り方
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- 1
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- 鍋を火にかける前の冷たい状態から薄切りにした玉ねぎとじゃがいも、バター、塩を入れて中火にかける。
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- 2
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- 玉ねぎが透き通るほど弱火でじっくりしっかり炒める。
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- 3
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- えんどう豆と酒を加えて煮立ってきたら蓋を閉めて弱火で10分ほど蒸し煮にする。
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- 4
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- 水とコンソメを加えてえんどう豆がやわらかくなるまで蓋はあけて中弱火で煮る。
灰汁が出たら取り除く。
水は豆がかぶるほどあればいいので足りなくなっていたら適宜継ぎ足す。
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- 5
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- ブレンダーかミキサーでなめらかにする。
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- 6
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- 牛乳と生クリームを入れて弱火で温める。
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- 7
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- 盛り付ける時に好みで粗挽き胡椒と生クリームを入れる。
おいしくなるコツ
塩は自然塩を使っています。
きっかけ
えんどう豆をたくさんいただいたので作ってみました。
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とても甘くておいしいです。