えんどうまめのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
初夏の味です。
とても甘くておいしいです。

材料(4人分)

えんどう豆
300g(正味)
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小1個
バター
30g
小さじ1
大さじ2
コンソメ
小さじ2
400ml
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
生クリーム(仕上げ用)
適宜(なくても可)
粗挽き胡椒
適宜(お好みで)

作り方

  1. 1
    鍋を火にかける前の冷たい状態から薄切りにした玉ねぎとじゃがいも、バター、塩を入れて中火にかける。
  2. 2
    玉ねぎが透き通るほど弱火でじっくりしっかり炒める。
  3. 3
    えんどう豆と酒を加えて煮立ってきたら蓋を閉めて弱火で10分ほど蒸し煮にする。
  4. 4
    水とコンソメを加えてえんどう豆がやわらかくなるまで蓋はあけて中弱火で煮る。
    灰汁が出たら取り除く。
    水は豆がかぶるほどあればいいので足りなくなっていたら適宜継ぎ足す。
  5. 5
    ブレンダーかミキサーでなめらかにする。
  6. 6
    牛乳と生クリームを入れて弱火で温める。
  7. 7
    盛り付ける時に好みで粗挽き胡椒と生クリームを入れる。

おいしくなるコツ

塩は自然塩を使っています。

きっかけ

えんどう豆をたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
豆スープえんどう豆

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする