材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- 酒(肉揉み用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろし醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモは一口大に切り、ビニール袋にいれ、片栗粉とお酒をいれてよく揉み込んでおく。
-
- 2
- ピーマン を乱切りにする。
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- 3
- フライパンに油(大さじ1くらい)をひいてあたため、ビニール袋の中で揉み込んでおいた鶏モモ肉を皮目を下にして焼く。
焼き色がついたらひっくり返してだいたい火を通す。
-
- 4
- 乱切りにしたピーマン をいれて、鶏肉と一緒に火を通す。
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- 5
- 鶏肉に火が通り、ピーマン もやわらかくなってきたら、★印の調味料をすべて入れる。
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- 6
- 少し煮詰めてとろみがつき、全体的にタレが絡まったら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉は焦げ目が着くまで動かさない方がきれいに焼けます。
きっかけ
簡単にあるもので作りたかったので♪
お弁当にもオススメ☺