バジルのいい香り*ガパオライス レシピ・作り方

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mochico*
たっぷりバジルがいい香りのガパオライスです。
ちゃちゃっと順番に炒めるだけで簡単に作れるアジアンごはん♪

材料(4人分)

ご飯(あればジャスミンライスなど長粒米)
600g
鶏肉か豚肉のミンチ
400g
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
赤パプリカ(黄色と半分ずつでも)
1/2個
バジル
40g
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
唐辛子
1本
★しょうゆ
大さじ1〜2
★ナンプラー
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
大さじ1
4個
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    ジャスミンライスを炊きます。
  2. 2
    にんにくと生姜、玉ねぎは皮をむいてみじん切り、唐辛子は種をとって小口切り、パプリカとピーマンは種をとって5mm〜1cm角にカットします。
  3. 3
    フライパンに油とにんにく、生姜と唐辛子を入れてから火をつけてじっくり温めます。
  4. 4
    にんにくのいい香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら、お肉を入れて炒めます。
  6. 6
    ひき肉に火が通ったら★の調味料を入れて炒めます。
  7. 7
    パプリカ→ピーマンを入れて炒めます。
  8. 8
    火が通ったらバジルを入れてさっと炒めます。
    炒めすぎ注意です。
  9. 9
    お皿に盛りつけて、仕上げに目玉焼きとくし形に切ったレモンをのせて完成です。

おいしくなるコツ

タイではホーリーバジルというバジルを使うそうですが、手に入らないのでスイートバジルを使ってます。 味つけで使うしょうゆはナンプラーのみに変えてもおいしいです。わが家はナンプラーのみだと苦手そうだったので日本のしょうゆも入れてます。

きっかけ

ガパオライスが好きなので、お家でも楽しむために。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスバジルその他のタイ料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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