作り方
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- 1
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- ジャスミンライスを炊きます。
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- 2
- にんにくと生姜、玉ねぎは皮をむいてみじん切り、唐辛子は種をとって小口切り、パプリカとピーマンは種をとって5mm〜1cm角にカットします。
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- 3
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- フライパンに油とにんにく、生姜と唐辛子を入れてから火をつけてじっくり温めます。
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- 4
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- にんにくのいい香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎに火が通ったら、お肉を入れて炒めます。
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- 6
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- ひき肉に火が通ったら★の調味料を入れて炒めます。
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- 7
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- パプリカ→ピーマンを入れて炒めます。
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- 8
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- 火が通ったらバジルを入れてさっと炒めます。
炒めすぎ注意です。
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- 9
- お皿に盛りつけて、仕上げに目玉焼きとくし形に切ったレモンをのせて完成です。
おいしくなるコツ
タイではホーリーバジルというバジルを使うそうですが、手に入らないのでスイートバジルを使ってます。
味つけで使うしょうゆはナンプラーのみに変えてもおいしいです。わが家はナンプラーのみだと苦手そうだったので日本のしょうゆも入れてます。
きっかけ
ガパオライスが好きなので、お家でも楽しむために。
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ちゃちゃっと順番に炒めるだけで簡単に作れるアジアンごはん♪