わかめの中華風春雨サラダ レシピ・作り方

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こんころ
春雨サラダというと卵焼きとハムときゅうりで作ることが多いかもしれませんが、材料にこだわらないで家に良くある物で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥春雨
50g
生わかめ
40g
人参(小)
1/2本
お酢
大さじ2〜
醤油
大さじ2〜
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    鍋にお湯を沸かす。
    人参を千切りにする。
    わかめを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    沸騰したら春雨を入れ、火を止める。そのままで5分春雨を戻す。

    袋に表記されている方法をお勧めします。
  3. 3
    お湯は捨てずに春雨のみザルに移動する。
  4. 4
    鍋をもう一度火にかけ、残ったお湯でわかめと人参を茹でる。人参を先に入れ30秒のにわかめを加える。
  5. 5
    ザルに移動し、水気を切る。


    キッチンペーパーは使わなくてもザルを傾けていると水気は切れます。
  6. 6
    ボールに春雨・わかめ・人参を入れ、最初にごま油のみを絡める。

    春雨がくっついてしまうので、扱いやすくするためにごま油でほぐします。
  7. 7
    醤油・お酢・砂糖・昆布茶を加えて和える。
  8. 8
    まんべんなく調味料を和えたら30分程、冷蔵庫で味を馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油とお酢は味をしながら少しずつ調整することをお勧めします。

きっかけ

生わかめが旬なので毎週買うようにしているのですが、いつもナムルを作ってしまうので新しく春雨を使いました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
わかめ前日に作り置き春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 20:07
先にごま油を混ぜるんですね! おいしくできました (●´ω`●) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ

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