えのきと糸こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
簡単・節約・おつまみにもおかずにもなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
1袋
糸こんにゃく
1袋
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
七味(お好みに合わせて)
少々

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくをまな板に広げ、3等分に切る。
    えのきの石づきを取り除いて、ほぐす。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、糸こんにゃくを茹でる。3分ほど茹でたらザルで水気を切る。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、温める。温まったら糸こんにゃくを先に炒める。
  4. 4
    糸こんにゃくに油が回り、水分が飛んだようならえのきを加えさらに炒める。
  5. 5
    えのきに火が通り、しんなりしてくるまで炒める。
  6. 6
    えのきがしんなりしてきたら、醤油て酒・みりんを加える。
  7. 7
    調味料の水分とえのきの水分が飛び、フライパンを傾けても流れてこなくなったら出来上がり。
  8. 8
    お好みに合わせて七味をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずや作り置きといった保存出来るように水分は良く飛ばしてください。

きっかけ

たいてい冷蔵庫に入っている材料だけで、ご飯が進むおかずをと思って作りました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくお弁当 おかず 野菜前日に作り置きえのき

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 05:57
参考にさせて頂きました☆これで食欲を満たそうと思います(^o^)
らつき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする